今天(6月8日),记者从扬州市房管部门了解到,扬州市区购房统一平台软件将在6月11日上线。

  扬州市房管部门介绍,日前,扬州市政府已经下发了关于进一步加强房地产调控的通知,引导房地产市场正常运作。从目前情况来看,市区大多数房地产开发企业对政府的的调控文件能执行到位。但仍有少数开发企业存在规避监管、回避摇号等行为。如在购房、认购阶段设置障碍;对购房刚需人群、改善型人群收取高额认筹金;开发商在周六周日认购报名,造成购房人法无提交相关资质证明,无法完成认购等等。

  针对这个情况,扬州市统一购房平台软件,建立了统一的市区购房数据库,要求市区所有在售楼盘都要介入该平台进行联网购房报名办理,并对楼盘认购日期进行公示。扬州市房管部门工作人员告诉记者,房地产开发企业在取得房产预销售证十日内,必须在房管局政务网和房地产信息网一次性公示所有房源,让市民清晰地了解楼盘是否需要摇号。只要认购人数大于房源数,一律由公证机关进行购房摇号,并进行摇号直播。此外,认购报名时间,将从三天更改为三个工作日,认购后至少留一个工作日处理群众信访,然后才能开盘。对于购房刚需和改善型人群,认筹金不得超过银行首付款比例;而对于没有购买到房屋的人群,房地产开发商必须在7个工作日内退还、解冻认筹金。一旦发现有房地产开发企业违反相关规定,将暂停该楼盘的销售和网签。

  扬州市房管部门也提醒各位购房人,规范使用该平台。当购房人在市区出现第三套住房时,报名系统会自动拦截。同时,当购房人出现三次以上报名购房,且报名后没有到相应楼盘提供相应材料时,就认为该购房人有虚假行为,将暂时关闭该购房人的报名认购通道。报名信息一旦提交,并经开发企业确认后,将会通过短信发送至认购报名人。

  扬州市房管部门表示,市区购房统一平台软件的上线,可以继续让扬州房地产行业保持公开公正的发展态势,便于市民购房。此外,建立市区统一数据库也可以保护购房人的隐私,希望市民能够关心、关注购房统一平台软件。